LE CHINOIS
Nombre de convives: 6/8 personnes.
PREPARATION: 40 min + repos 2h + 10 min + repos 1h.
CUISSON: dans un four préchauffé, 35 min à 180°.
COUT: €
INGREDIENTS:
Pour la brioche:
- 600 grs de farine
- 120 grs de sucre
- 1 grosse pincée de sel
- 3 oeufs + 1 jaune pour dorer
- 200 grs de beurre ou margarine
- 10 cl de lait tiède
- 1 sachet de levure instantannée
Pour la farce :
- 120 grs de noisettes moulues de préférence torréfiées ou amandes ou noix.
- 3 c. à s. de miel
- 4 c.à s. de lait
- 1 poignée de raisins secs plongés dans de l'eau chaude et du rhum.
- 1 c.às. de cannelle
Pour le glaçage:
- sucre glace et quelques gouttes d'eau ou rhum
TECHNIQUE:
Mettre dans un robot: la moitié de la farine + levure+ sucre + sel + lait + oeufs.
Faire tourner la machine jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Ajouter ensuite; la M.G + l autre moitié de la farine. Laisser tourner 1/2 h vitesse 1.
Ou mettre à cette étape en machine à pain programme pâte et attendre que la pâte double de volume.
Pendant que la pâte lève préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.
Dans tous les cas, quand la pâte après son repos a doublé de volume:
Fariner le plan de travail et rabaisser la pâte durant 1 min.
Etaler un rectangle de 1,5 cm d'épaisseur.
Etaler la farce et rouler le tout pour former un boudin.
Découper 8 portions égales.
les disposer dans un moule à manquer de 28 cm de diamètre.
Couvrir d'un linge et attendre environ 1h, tous les escargots doivent alors se toucher!
Dorer au mélange oeuf + qlq gouttes de lait.
Enfourner à 180°C pour 35 min.
A la sortie du four démouler et glacer le chinois.
*** BONNE DEGUSTATION***